드라이드 토마토
- 방울토마토 말리기 -> 반 갈라서 소금 후추 뿌리고 150도에서 2시간정도
- 올리브유, 로즈마리, 타임, 마늘과 함께 소독한 병에 담으면 끝
- 토마토 말린거 그냥 집어먹는게 더 맛있는거 같다.
- 가성비가 매우 떨어지는듯.. 그냥 사먹는게 나을지도..
- 마늘 너무 많이 넣으면 마늘향 밖에 안남. 적당히..
- 내년에 시골집 토마토 딸때 고추말리는 기계로 대량 생산해봐야겠다.
포카치아
구글 검색 제일위에 나오는 레시피 보고 만듦..
- 강력분 500g
- 드라이 이스트 8g
- 소금 10g
- 물 425 (85%)
- 올리브유 2~3 스푼
- 로즈마리, 올리브 등 토핑
- 가루류 다 때려넣고 섞기
- 물 넣고 대충 반죽 - 치댈 필요 없음
- 올리브유 두 스푼 뿌리고 반죽 문질
- 비닐 덮어서 냉장 발효 최소 12시간 이상 (3일까지도 괜찮다고 함)
- 팬 포면에 올리브 오일 문질 (밀가루 500그람 반죽하면 23*23 팬에 2판 나옴. 팬 부피에 따라 계산 ㄱ)
- 팬에 반죽 담고 실온에서 2~4시간 발효
- 손가락에 올리브 오일 뭍히고 반죽 찔러서 딤플 만들기
- 올리브오일 뿌리기 (또?)
- 토핑 올리기, 소금 뿌리기
- 예열 오븐 210도 25분 내외 굽기
- 다 구워지면 팬에서 바로 꺼내기
- 굽고 바로먹으니 겉바속촉 존맛임. 하지만 다음날 먹으니까 눅눅허다.
- 올리브유를 너무 많이 뿌렸더니 세조각 먹으니 느끼함. 바르는거 까지 3스푼 정도만 넣자.